AKunbebrita.id. – Hodup sehat adalah dambaan setiap insan. Tidak sedikit diantara kita yang menghabiskan uang, puluhan bahkan ratusan juta untuk dapat menjalani hidup dengan tubuh yang sehat. Tapi sayangnya keinginan itu tidak disesuaikan dengan gaya hidupnya, padahal untuk sehat itu sangatlah mudah dan murah.
Hanya dengan pola makan yang baik dan seimbang kesehatan yang di dambakan akan dirasakan. Penyakit-penyakit yang sering menghampiri kita akibat pola makan yang salah seperti kolesterol dan hipertensi dapat kita hindari.
Berikut 10 jenis sayuran yang disarankan untuk menurunkan kolesterol dan hipertensi.
- Bayam
Bayam kaya akan kalium dan nitrat yang dapat membantu melenturkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, bayam juga mengandung serat tinggi yang membantu menyerap kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.
- Brokoli
Brokoli mengandung serat larut, vitamin C, serta senyawa sulforaphane yang mendukung detoksifikasi dan menurunkan kadar kolesterol.
Baca juga : 10 Makanan mengatasi Kecanduan Gula
Sayuran brokoli juga memiliki efek anti-inflamasi untuk mendukung kesehatan jantung.
- Kubis
Kubis merupakan sayuran rendah kalori yang kaya antioksidan. Kandungan flavonoid di dalamnya mampu menurunkan tekanan darah dan menjaga elastisitas pembuluh darah.
- Kacang Panjang
Kacang panjang kaya akan magnesium dan potasium, dua mineral penting untuk menstabilkan tekanan darah.
Serat dalam kacang panjang juga membantu menjaga kolesterol tetap terkendali.
- Wortel
Wortel mengandung pektin, sejenis serat larut air yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol.
Selain itu, beta-karoten pada wortel juga melindungi pembuluh darah dari kerusakan oksidatif.
- Tomat
Tomat kaya akan likopen, senyawa antioksidan yang telah terbukti menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Tomat juga mengandung kalium yang membantu menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Waspadalah! Asam Urat Kambuh Usai Lebaran, Ada 8 Jenis Sayuran Ini Efektif Mengatasinya…
- Bawang Putih
Meski bukan sayuran daun, bawang putih kerap digunakan sebagai bumbu utama yang ampuh menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Kandungan allicin pada bawang putih membantu melebarkan pembuluh darah dan mengurangi pembentukan plak.
- Seledri
Seledri mengandung fitokimia bernama phthalides yang membantu menurunkan tekanan darah dengan merelaksasi otot di sekitar arteri.
Konsumsi seledri juga efektif mengurangi stres oksidatif.
- Timun
Timun mengandung air dan kalium tinggi yang mendukung pengeluaran natrium melalui urine, sehingga tekanan darah bisa lebih terkontrol.
Konsumsi timun secara rutin juga membantu hidrasi tubuh dan jantung.
Baca Juga: 5 Kreasi Sayuran Rebus yang Lezat dan Cocok untuk Diet
- Terong
Terong mengandung nasunin, antioksidan yang bisa membantu menjaga kesehatan dinding pembuluh darah dan menurunkan kadar kolesterol.
Serat pada terong juga berkontribusi dalam menjaga metabolisme lipid tetap stabil.
Mengontrol kolesterol dan tekanan darah tinggi tidak harus selalu bergantung pada obat.
Jangan lupa konsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum memulai perubahan besar pada pola makan Anda.